前言

 本章主要讲解如何写博客以及配置方便写作的的工具(此教程建立在网站已经搭建好的基础上)

为什么用vscode

  • 我个人觉得是因为它比较帅,黑色背景看着舒服
  • vscode 是微软推出一款轻量级的文本编辑工具,拥有丰富的插件,安装使用也非常简单。

设置语言为中文

 大部分同学们看不懂这些花里胡哨的英文,所以要先把语言设置为中文,方便使用。
百度教程

安装插件

在应用商店搜索下文的两个插件,并下载。

Markdown All in One

插件1这个插件拥有Markdown所需的全部功能(键盘快捷键,目录,自动预览等)。
详细功能

Markdown Preview Github Styling

插件2这个插件可以将预览匹配为github样式

Markdown Theme Kit(可选)

这个插件可以改变背景颜色,如果你不喜欢黑色背景,可以安装插件更换背景颜色.

预览使用

use

配置完成

到此配置完成,我们就可以优雅的写博客了(其实写博客苦逼的狠,累死)

关于markdown

markdown简介

  • Markdown是一种可以使用普通文本编辑器编写的标记语言,通过简单的标记语法,它可以使普通文本内容具有一定的格式。
  • 纯文本,兼容性强,可以用所有的文本编辑器打开(电脑自带的记事本也可以)
  • 语法非常简单,即使你是个跟我一样的大学渣,也可以五分钟轻松学会。
  • Markdown让我们专注于写作,而不是把大量的精力和时间浪费在排版上

    基本语法

     markdown的语法百度一下就能找到很多教程,不过肯定有的同学练百度都懒得查。
    ╮(╯▽╰)╭ (无奈)
  1. markdown基本语法1

  2. markdown基本语法2(一个看不懂不要紧,多看看就行了)

如何上传图片

 在写文章的时候,如果全部用文字,表达效果太苍白。在文章中引入图片能更好得使读者明白自己的意思。

 一开始,我使用的使把图片保存在本地,安装了一个‘资源文件夹插件’,效果是每新建一篇博客,就会自动在同目录下新建这篇博客的资源文件夹。但是部署到远端后,页面无法显示图片。
 后来我就改用图床了,我用的是腾讯云cos,不过需要一个一个的上传,再一个一个的复制链接,麻烦的要死。
不过今天在逛别人博客的时候,突然发现居然还有‘图床管理器’这东西,比起一个一个的复制要省事。

PicGo

在国内从github上面下载非常地慢。可以科学上网下载。

科学上网
由于一些原因,在国内无法访问国外的网站,也无法使用Google搜索引擎,需要’搭梯子’才能访问国外的一些网站,例如:油管,脸书,p站(pixiv,双手打字证明清白
( ̄_, ̄ )

由于大部分同学们并不知道如何科学上网,所以我上传了百度网盘。
软件下载地址 :https://pan.baidu.com/s/1NkBw8rII1n4KEhjODgS_lw

  • 提取码: 37hh

安装完成后,进行配置,见官方文档.

结语

  个人网站不单单是写文章的地方,更像是对外界的一种分享、交流。而博客就如同自己的日记本,可以把自己的所想写在上面,等你回过头再去看以前写的文章时,会有一种新的体验。

逝去的一切仿佛是昨日的烟花一般,绚烂难忘,却再也不复。在我们的人生轨迹中,回忆是最遥不可及的渴望.

祝愿每位坚持写博客的的同学,不忘初心,被生活温柔相待.