前言

  本期教程是基于hexo博客框架搭建并部署到github上实现个人网站。


特效背景:canvas-nest.js

Gitghub


正文

工具的安装

安装node.js

  1. 什么是node.js

    在这里并不需要了解node.js是个什么东西,知道它是搭建个人站点的一个工具就行了,不影响后续操作。

  2. 下载node.js
     下载左边的长期支持版。

  3. 检验安装

 windows用户win+r输入cmd唤出命令提示符界面
win键
cmd
*
然后打开这个界面就行了

命令提示符
下载node.js会附带npm
在这里输入
node -v
npm -v
来查看是否下载成功和版本号。

安装Git

  1. git下载地址但是官网下载比较慢,可以从这个地址下载.
  2. 注册github账户
      这一步过于简单,不再阐述。

注意:你的github用户名会成为你的域名前缀

安装博客编辑器VScode

 关于编辑器,问,就是vscode!
VScode下载地址

插件安装具体见另一篇文章 用vscode写markdown.



安装hexo博客框架

  1. 安装cnpm
      本来是要用npm来安装hexo的,但是在国内安装镜像源的速度非常慢,所以需要先利用npm下载淘宝镜像。输入
    npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org
    下载完成后输入cnpm -v查看版本 。

  2. 安装hexo
     然后就可以用cnpm来安装hexo了.输入cnpm install -g hexo-cli进行安装,等待安装完成。(后期所有npm安装的东西基本上都可以cnpm来代替)

  3. 新建文件夹
    输入mkdir blog来新建一个文件夹,当然可以任意取名,我用的是blog。之后的所有东西都会在这个新建的文件夹中进行。
    注:如果出现了某些神奇的问题,难以解决,直接把这个文件夹干掉,重新来过就行。

  4. 初始化博客
    命令行:cd blog进入文件夹
    由于这里是从win+r cmd进入的命令提示符,已经是管理员运行的身份,所以输入hexo init初始化博客。

    这里会等待很长的一段时间,可以看看电视,打把游戏之类的。

  5. 本地运行
    输入heox s然后进入本地预览。有一篇hello world,下面有关于hexo的一些使用方法。

    注:hexo支持缩写


如何新建一篇文章

  1. 在blog文件夹下hexo n "我的第一篇博客"打开blog\source\ _posts文件夹就会发现多了一个我的第一篇博客.md
  2. 打开就可以编辑想要的内容了,编辑后保存关闭。
  3. hexo clean清理一下
  4. hexo g生成静态文件
  5. 重新启动hexohexo s,在本地4000端口就有了一篇新的博客。

将博客部署到github

  1. 登录你的github账户
  2. 新建一个储存库新建
    如上图。我用了google翻译,所以是中文的。
    建库

注意:前面的那个就是用户名,仓库名必须是这个!那个双引号只是为了强调,不能加!

下面的那个框是‘描述’,写不写随便,然后点击最下面的的绿色按键就OK啦!
3. 复制仓库链接giao
4. 配置blog目录下的_config.yml文件
5. 打开文件,(可以用记事本直接打开,省事,并不影响操作。)滑到文件最下面修改以下配置

deploy:
type: git
repo: 储存库的地址
branch: master

 把储存库的地址拷贝上去就行了。
注意了,每个冒号后面都要有一个空格,别忘了仔细检查一下

  1. 保存退出,在命令行中输入(blog目录下)hexo d,然后输入的github账号和密码就OK啦。

密码不会显示,别以为没输上去就一直敲(过来人的友情提醒)

  1. 访问https://储存库名,就可以看到刚才写的博客了。(由于是国外服务器,访问比较慢,多刷新几次就好。)

到此所有操作都已完成,你就可以写自己的博客了。


特别声明:

推荐

推荐一个B站up主:Codeheep(程序羊)
我也是他的小粉丝,他有一期视频是讲解如何搭建博客的,非常到位。过去看看

主题

本主题使用的是云游君的yun,去看看
如果你也喜欢本主题,去点个star就可以使用了。


常见错误

 在这里我会写一下搭建过程中常见的一些错误及纠正方法,如果在搭建时出了错,可以在评论下方留言,或者到QQdd我,我可以帮你一起解决(我小白一个,真解决还得找‘度娘‘’谷哥‘,哈哈)

hexo无法部署到远端

解决方案:

  1. 复制仓库的ssh地址,就在HTTPS的旁边。ssh
  2. 到blog文件下的_config.yml文件,就是刚才修改配置的那个文件。(我再放一下图吧)文件
    将刚复制的链接拷贝到repo:后面(冒号还是要空出一个空格的)
  3. 设置github的ssh密钥,具体教程.(这个教程写的很详细。)